Поправка о бумажном бюллетене при электронном голосовании одобрена Госдумой
Схему нарезки одномандатных округов для выборов в Госдуму предложено уточнять раз в пять лет
Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду приняла во втором чтении законопроект, уточняющий положения избирательного законодательства в РФ.
На данном этапе в законопроект одобрены существенные поправки, в частности, о возможности граждан голосовать с использованием бумажного бюллетеня при проведении электронного голосования.
Ранее о подготовке такой поправки сообщил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.
"Поправкой предлагается при проведении электронного голосования обеспечить возможность голосования с использованием бумажного бюллетеня. Прорабатываемое решение снимает замечания и вопросы, которые звучали на пленарном заседании в ходе обсуждения законопроекта в первом чтении", - сказал Володин.

Он отметил, что таким образом избирателям будет предоставлена альтернатива.
Предусматривается, что изменения начнут действовать после 1 января 2026 года, уточнил председатель Госдумы.
Согласно действующему законодательству, при использовании бумажных бюллетеней может проводиться электронное голосование. В варианте первого чтения в законопроекте допускалось и бумажное голосование, но по решению избирательной комиссии.
Схема
Еще одна поправка предлагает изменить периодичность уточнения схемы одномандатных округов на выборах депутатов Госдумы. "Уточняется периодичность утверждения схемы одномандатных округов на выборах в Госдуму. Сейчас она утверждается раз в 10 лет, но с учетом динамики изменения численности избирателей в различных регионах, с чем мы столкнулись, предлагается сократить этот срок - раз в пять лет", - сказал ранее, представляя поправку, заместитель председателя комитета, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин.
По его словам, другой из поправок уточняется также порядок проведения фото- и видеосъемки на участках в воинских частях.
Сведения
Еще одна одобренная Думой поправка предлагает оптимизацию формата информирования избирателей, исключив необходимость изготовления в большом количестве печатных информационных материалов, "которые, как правило, остаются невостребованными".
Согласно поправке, на выборах депутатов Госдумы сведения о доходах и имуществе кандидатов, включенных в федеральные списки кандидатов, а также информацию о выявленных фактах недостоверности таких сведений, предлагается размещать только на сайте ЦИК РФ в сети "Интернет". При этом объем сведений имущественного характера, размещаемых в Интернете и на информационном стенде, будет устанавливаться ЦИК России.
Предлагается также корректировать нормы, относящиеся к содержанию информационного стенда в помещении для голосования.
Другой поправкой предлагается закрепить правило, согласно которому избиратель получает только один бюллетень взамен испорченного. Если избиратель повторно обращается с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного, то решение о выдаче такого бюллетеня принимается участковой комиссией. Такие изменения позволят комиссии, рассмотрев все обстоятельства, принять мотивированное решение об обоснованности такой просьбы, чтобы не допустить умышленную порчу бюллетеней, отмечается в документе.
Кроме того, предлагается установить право на однократное обжалование решений избиркомов о признании кандидата утратившим статус кандидата в вышестоящую избирательную комиссию. Сейчас такой порядок уже действует в части обжалования отказа в регистрации кандидата.
Пожертвования
Поправками также предлагается изменить предусмотренную в действующем законе конкретную цифру максимальной общей суммы ежегодных пожертвований, полученных политической партией и ее региональными отделениями. Сейчас она не должна превышать 4,33 млрд руб. Поправка указывает, что такая сумма не должна быть выше суммы допустимых ежегодных пожертвований всем региональным отделениям партии.
Кроме того, в проекте закона предусматривается норма о минимальном размере добровольных пожертвований граждан и юрлиц в избирательные фонды - он должен быть 3% от величины прожиточного минимума.
Поправки одобрены ко второму чтению законопроекта (840518-8), уточняющего положения избирательного законодательства в РФ. В первом чтении он был принят Госдумой 1 апреля.
Согласно законопроекту, дополнительные выборы депутатов Госдумы не назначаются и не проводятся в год, предшествующий году проведения основных выборов.
Кроме того, законопроект предусматривает, что граждане РФ, проживающие за рубежом, на выборах в Госдуму смогут голосовать только по партийным спискам и не смогут голосовать по одномандатным округам. Предусматривается возможность дистанционного открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов.
Проект закона закрепляет возможность для представителей избирательных комиссий и Минюста России (его территориальных органов) беспрепятственно осуществлять фотосъемку и видеозапись мероприятий по выдвижению кандидатов, проводимых политическими партиями, их региональными отделениями и иными структурными подразделениями.
Предлагается установить запрет на внесение пожертвований политическим партиям от российских юридических лиц, учрежденных иностранными агентами, и лиц, сведения о которых включены в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации.
Законопроект, соавтором которого наряду с группой депутатов и сенаторов выступил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, внесен в Госдуму 13 февраля.