Хроника21 марта – 25 апреля 2025 года

Ставка ЦБ РФ

По решению совета директоров ЦБ РФ 25 октября 2024 года ключевая ставка была установлена на уровне 21% годовых (ставка была повышена сразу на 2 п.п.). Банк России не исключает выхода инфляции по итогам года за границы прогноза в 8,5% и допускает очередное повышение ставки 20 декабря.

Хронология событий

25 апреля

На заседании ЦБ в пятницу сложился широкий консенсус по сохранению ставки

Дискуссия на совете директоров ЦБ РФ по ставке велась вокруг нюансов сигнала, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"У нас сложился широкий консенсус по сохранению ставки. Мы обсуждали скорее нюансы сигнала", - сказала глава ЦБ.

Полный текст новости

Банк России скорректировал прогноз по средней ставке на 2025 год до 19,5-21,5%

Банк России скорректировал прогноз по средней ключевой ставке на 2025 год до 19,5-21,5% с 19-22%, прогнозировавшихся в феврале, следует из обновленного макроэкономического прогноза ЦБ.

С 28 апреля и до конца 2025 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 18,8-21,8% (с 17 февраля ожидалось 18,7-22,1%).

Прогноз по ставке на 2026 год сохранен на уровне 13-14%, на 2027 год - 7,5-8,5% (этот диапазон оценивается как нейтральный).

Полный текст новости

ЦБ РФ снова сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Фото: Арина Антонова/ТАСС
Полный текст новости
24 апреля

Костин уверен, что ЦБ РФ в пятницу сохранит ставку на уровне 21%

Банк России на заседании в пятницу оставит ключевую ставку на уровне 21%, считает президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин.

"Я думаю, что она сохранится. Я удивляюсь, такой большой интерес всегда к этому, но последнее слово всегда за Центральным банком", - сообщил глава ВТБ Андрей Костин на встрече с клиентами ВТБ Private Banking.

"Пока я не вижу причин ни в одну, ни в другую сторону двигаться (снижать или повышать ключевую ставку - ИФ). Инфляция, с одной стороны, не растет и даже несколько снижается, но не так быстро, как рассчитывал Центральный банк", - сказал он, отметив, что кредитование тоже замедлилось.

Полный текст новости
23 апреля

Аналитики не ждут сюрпризов от ЦБ РФ на заседании по ставке в пятницу

Аналитики единогласно ждут сохранения ключевой ставки ЦБ РФ в ближайшую пятницу, 25 апреля, на уровне 21% (третий раз подряд). При этом большинство экспертов надеются на смягчение регулятором риторики.

Банк России, оставив ставку в марте неизменной, сохранил умеренно жесткий сигнал о будущей направленности денежно-кредитной политики (ДКП). Регулятор допустил рассмотрение вопроса повышения ставки, если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели.

Позднее ЦБ не раз подтверждал этот сигнал. К снижению ставки Банк России будет подходить аккуратно, учитывая опыт прошлого года, когда инфляция после некоторого замедления в начале года вновь начала ускоряться, заявила в начале апреля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Перейти к смягчению ДКП Банк России может при устойчивом замедлении инфляции и снижении инфляционных ожиданий, подчеркивало руководство ЦБ.

Полный текст новости
16 апреля

Костин считает, что ставка ЦБ находится уже на предельном уровне

Ключевая ставка Банка России уже находится на предельном уровне, оснований для дополнительного резкого ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) сейчас нет, считает президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Полный текст новости
09 апреля

ЦБ РФ будет подходить к снижению ставки аккуратно, убедившись в устойчивости замедления инфляции

Банк России хочет убедиться в устойчивости процесса замедления инфляции, будет подходить к снижению ключевой ставки аккуратно, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Депутаты, конечно, спрашивали нас, когда мы сможем перейти к снижению ключевой ставки. Могу сказать, что мы будем подходить к этому аккуратно, осторожно, в том числе и помня о том, что в прошлом году после замедления в начале года инфляция подняла голову вновь. И нам нужно убедиться, что нынешнее замедление темпов роста цен устойчивое", - сказала Набиуллина на пленарном заседании Госдумы в рамках рассмотрения годового отчета ЦБ.

Она подчеркнула, что происходящие изменения в мировой торговле являются существенным риском, и Банк России будет их учитывать.

Полный текст новости
04 апреля

Глава РСПП ждет снижения ключевой ставки ЦБ во второй половине 2025 года

Центральный банк (ЦБ) перейдет к снижению ключевой ставки, скорее всего, во втором полугодии 2025 года, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

По мнению Шохина, уже можно говорить о том, что "замедление экономики - свершившийся факт". Если в 2024 году ВВП вырос на 4,1%, то "в январе уже мы видели 3%-й рост, а в феврале менее 1%", отметил глава бизнес-объединения.

Полный текст новости
02 апреля

ЦБ не исключил повышения ставки в случае несоответствия трендов дезинфляции прогнозам

ЦБ РФ не исключает повышения ключевой ставки, если замедление инфляции будет идти темпами, не соответствующими прогнозам, заявил зампред Банка России Алексей Заботкин.

"На ближайшем заседании (25 апреля - ИФ) мы будем рассматривать все поступившие данные и оценивать целесообразность дальнейших действий. Мы не исключаем того, что может потребоваться дополнительное повышение ставки, если не на следующем заседании, то в дальнейшем, если замедление инфляции будет происходить не теми темпами, которые предполагает наш прогноз 7-8% на этот год и 4% в следующем", - сообщил Заботкин.

При этом требуемая жесткость денежно-кредитной политики, согласно суждению совета директоров ЦБ, по итогам марта, вероятно, достигнута, напомнил Заботкин.

"Умеренно жесткий сигнал мы, конечно, сохраняем. Мы смотрим на всю совокупность данных, которые поступают, не только на данные по инфляции", - сказал зампред, отметив актуальность мартовского сигнала.

Полный текст новости

Минпромторг следит за влиянием ставки ЦБ на инвестиции в лесную промышленность

Полный текст новости
01 апреля

Тремасов оценил вероятность снижения ставки ЦБ выше, чем вероятность повышения

Вероятность снижения ключевой ставки Банка России сейчас выше вероятности ее повышения, считает советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов.

Он заявил об этом на коммуникационной сессии по разъяснению денежно-кредитной политики Банка России для представителей бизнеса, общественных объединений и органов власти Волгоградской области.

Среднегодовая ключевая ставка в 2025 году прогнозируется в диапазоне 19-22%, этот прогноз предполагает как возможность смягчения денежно-кредитной политики (ДКП), так и возможность ее ужесточения.

Полный текст новости
26 марта

В руководстве ВТБ считают, что ЦБ может приступить к снижению ставки в сентябре

Банк России может начать снижать ставку в сентябре после оценки ситуации с урожаем, считает первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

"Я жду в сентябре (снижения ставки ЦБ - ИФ)", - сообщил Пьянов.

"Я считаю, что важные изменения в судьбе России часто происходят в августе. Поэтому мой персональный прогноз, что до августа могут меняться сигналы", - сказал первый зампред правления ВТБ.

Пьянов напомнил, что в российском индексе потребительских цен высокая доля продовольствия.

Полный текст новости
21 марта

ЦБ в пятницу рассматривал нейтральный и умеренно жесткий сигнал по ставке

Банк России обсуждал два варианта сигнала - нейтральный и умеренно жесткий и в итоге скорректировал формулировку сигнала, увязав возможность повышения ставки с темпами дезинфляции, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Мы рассматривали два варианта сигнала - нейтральный и умеренно жесткий. Мы действительно поменяли несколько формулировку, чтобы более точно отразить наше видение: что мы будем рассматривать повышение ставки в том случае, если дезинфляция будет идти не теми темпами, не так устойчиво, как мы хотели. Раньше мы давали сигнал, что на ближайших заседаниях рассмотрим целесообразность (повышения ставки - ИФ). Здесь мы ее (возможность повышения - ИФ) обусловили", - сказала глава ЦБ.

Полный текст новости

Совет директоров ЦБ сегодня рассматривал только сохранение ставки

Полный текст новости

Банк России в пятницу не обсуждал снижение ключевой ставки

Банк России на заседании в пятницу не обсуждал вариант снижения ключевой ставки, начало смягчения денежно-кредитной политики будет зависеть от скорости снижения инфляции, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Нет, понижение ставки сегодня не обсуждалось. Ожидать начала снижения ставки можно будет только после того, как проявится и мы будем уверены, что инфляция устойчиво снижается и с той скоростью, которая позволит нам вернуть инфляцию к 4% в 2026 году", - сказала она.

Полный текст новости

Набиуллина отметила, что вероятность повышения ключевой ставки уменьшилась

Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

ЦБ не исключает возможность повышения ключевой ставки, если скорость и устойчивость снижения инфляции будут недостаточными, но вероятность повышения снизилась, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания совета директоров ЦБ, на котором он сохранил ключевую ставку на уровне 21%.

"Текущие темпы роста цен постепенно замедляются. Это во многом результат нашей жесткой ДКП. На снижение инфляции также повлияли улучшение настроения на рынках и укрепление рубля", - сказала она.

"Тем не менее, ценовое давление остается высоким, а инфляционные ожидания повышенными. Это означает, что нам требуется в течение длительного времени сохранять жесткие денежно-кредитные условия", - подчеркнула Набиуллина.

"Наши дальнейшие решения будут зависеть от того, достаточно ли скорости и устойчивости снижения инфляции для ее возвращения к 4% в 2026 году", - сказала глава ЦБ.

"Если они будут недостаточными, мы можем сделать дополнительный шаг по повышению ставки, хотя вероятность этого уменьшилась", - заявила Набиуллина.

Полный текст новости

Набиуллина отметила, что вероятность повышения ключевой ставки уменьшилась

ЦБ не исключает возможность повышения ключевой ставки, если скорость и устойчивость снижения инфляции будут недостаточными, но вероятность повышения снизилась, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания совета директоров ЦБ, на котором он сохранил ключевую ставку на уровне 21%.

"Текущие темпы роста цен постепенно замедляются. Это во многом результат нашей жесткой ДКП. На снижение инфляции также повлияли улучшение настроения на рынках и укрепление рубля", - сказала она.

"Тем не менее, ценовое давление остается высоким, а инфляционные ожидания повышенными. Это означает, что нам требуется в течение длительного времени сохранять жесткие денежно-кредитные условия", - подчеркнула Набиуллина.

Полный текст новости

Глава РФПИ считает, что сигналы ЦБ о снижении ставки необходимы для роста экономики

Сигналы Банка России, чья денежно-кредитная политика продолжает оставаться жесткой, о возможности снижения ключевой ставки необходимы для стимулирования инвестиций, считает глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

"Банк России в третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Ждём сигналов на снижение - это критично для инвестиций и в целом для экономического роста", - написал Дмитриев в своем телеграм-канале.

Полный текст новости

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Совет директоров Банка России третье заседание подряд принимает решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых.

Это решение совпало с прогнозами аналитиков.

"Текущее инфляционное давление снизилось, но остается высоким, особенно в устойчивой части. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем рост кредитования остается сдержанным, а сберегательная активность населения - высокой", - говорится в пресс-релизе ЦБ по итогам заседания совета директоров в пятницу.

Полный текст новости
Загрузить еще новости
OSZAR »