Депутаты исключили бензин из законопроекта о регулировании метанола
Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по промышленности доработал законопроект о государственном регулировании оборота метанола и метанолсодержащих жидкостей, исключив из сферы его действия бензин и закрепив требование об обязательной денатурации метанола.
Законопроект № 610892-8 внесла в апреле 2024 года в палату группа депутатов и сенаторов. В первом чтении он был одобрен в июне 2024 года. Теперь его доработали ко второму чтению
В рамках первого чтения предполагалось, что с 1 марта 2025 года будет установлено государственное регулирование оборота метанола и метанолсодержащих жидкостей, включая обязательное включение всех участников цепочки - производителей, перевозчиков, продавцов и пользователей - в специальный реестр. Проект вводил запрет на оборот вне реестра, розничную продажу, а также предусматривал уничтожение незаконно обращающейся продукции и изъятие оборудования у лиц, не внесенных в реестр. Документ не содержал исключений для бензина, не предусматривал переходного периода и не регулировал вопрос денатурации.
"Действие настоящего федерального закона не распространяется на оборот автомобильного бензина, а также на оборот иных метанолсодержащих жидкостей, перечень которых утверждается правительством", - говорится в доработанном тексте проекта закона. Это частично соответствует замечанию правительства, ранее рекомендовавшего исключить из проекта закона продукцию, в отношении которой действуют технические регламенты Евразийского союза. Речь идет о техническом регламенте (ТР) Таможенного союза (ТС) 013/2011 - о требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизтопливу и мазуту, который вступил в силу с 31 декабря 2012 г.
Ко второму чтению также прописано, что нормы закона применяются только в части, не противоречащей праву ЕАЭС и законодательству России в сфере технического регулирования.
Одновременно в текст добавлена новая обязанность для участников рынка - денатурация метанола и метанолсодержащих жидкостей. Согласно статье 4 проекта закона, оборот метанола допускается только при условии его обязательной денатурации, требования к которой устанавливаются правительством. Кабинет министров также определит случаи, при которых денатурация не является обязательной.
Расширен понятийный аппарат. В частности, оборот теперь охватывает не только производство и реализацию, но и переработку, погрузку, разгрузку, перевалку, хранение и уничтожение. Законопроект дополнен положениями о санитарно-эпидемиологических требованиях и порядке государственного надзора в сфере обращения метанола.
"Погрузка и разгрузка, в том числе перевалка, метанола и метанолсодержащих жидкостей осуществляются при условии соблюдения требований к погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам, установленных законодательством РФ", - следует из проекта закона.
Уточняется, что розничная продажа метанола и метанолсодержащих жидкостей, в том числе дистанционным способом, запрещена.
Уточнен порядок включения в реестр: организациям и индивидуальным предпринимателям достаточно направить электронное уведомление через "Госуслуги" или ГИС промышленности, подписанное УКЭП. Представление иных документов не требуется. Уведомление должно быть подано не позднее чем за пять рабочих дней до начала деятельности. Уполномоченный орган регистрирует его в день получения и присваивает реестровый номер.
Из-под обязанности направлять уведомление о включении в реестр выведены научные и образовательные организации, а также предприятия оборонно-промышленного комплекса, если их деятельность направлена на обеспечение обороны и безопасности страны.
Сроки вступления в силу норм документа пересмотрены. Основные положения начнут действовать с 1 сентября 2025 года. Требование о денатурации вступит в силу после утверждения соответствующего акта правительства, но не ранее 1 марта 2026 года.
Второе и третье чтение законопроекта намечено на 20 мая.